大堂巷七號住宅(盧家大屋)

開放時間

10:00-18:00(17:30分停止入場)
逢星期一休館,澳門公眾假期照常開放

簡介

根據第31/2018號行政法規,大堂巷七號住宅(盧家大屋)屬於「盧家大屋」。

位於大堂巷七號的盧家大屋為澳門著名商人盧華紹(盧九)家族的舊居。據屋內左次間天井檐口的題詩年份顯示,該大屋約於清光緒十五年(1889 年)落成。

盧家為廣東新會人,大約於清咸豐六年(1857年)移居澳門。據族譜記載,盧九“少年怙恃,生計殊窘。弱冠後,始至澳門,業錢銀找換。稍有蓄積,設寶行錢號。既而以善營商業,雄財一方。”澳門有一條盧九街即為紀念盧華紹而命名。


建築描述

盧家大屋是用厚青磚建造的中式兩層建築,是典型的中式大宅,也是晚清時期粵中民居溫婉纖細建築風格的典型。有兩個取光的內庭,依風水原理,主入口有阻擋煞氣的屏風。主立面入口部分內凹,為中式典型形式;而窗的設計,受西方建築風格的影響。

該建築為三開間三進上下兩層的格局,包括廳、房、廚房、雜物房、天井等。建築內佈置多個天井,便於通風和採光,整個中軸線上的空間是通透的,但有屏風隔斷。內部融合中西方裝飾材料和手法,既有粵中地區常見的磚雕、灰塑、橫披、掛落、蠔殼窗,又有西式的假天花、滿州窗、鑄鐵欄杆,兩種特色裝飾共冶一爐,饒有趣味。正立面窗戶全為葡式百葉窗,其中以上方左右兩扇最為精美。窗扇以金屬包角,百葉窗上加半圓形彩色玻璃窗,玻璃窗上是灰塑裝飾。大宅反映了澳門特有的中西建築風格合璧的民居特點。

photo
西立面圖

photo
外觀透視