大三巴牌坊

開放時間

大三巴牌坊
全日開放
 
天主教藝術博物館和墓室
09:00-18:00(17:30分停止入場)
逢星期二14:00之後休館,澳門公眾假期照常開放
 
大三巴遺址
09:00-18:00(17:30停止入場)

簡介

根據第31/2018號行政法規,大三巴牌坊屬於「聖保祿學院天主之母教堂遺址(大三巴牌坊、前地及石階)」。

大三巴牌坊是天主之母教堂(即聖保祿教堂)正面前壁的遺址。

聖保祿教堂附屬於聖保祿學院。該學院於1594年成立,1762年結束,是遠東地區第一所西式大學,設文法學部、人文學部、倫理神學部等。由其培養的傳教士,除到日本、中國外,還到越南、泰國、柬埔寨等地傳教。

聖保祿教堂於1602年開始修建,現在牌坊左側還存有當時的奠基石。整個建築工程於1637至1640年間才完全竣工;目前所見的教堂前壁就是最後落成的部分。1835年,一場大火燒毀了聖保祿學院及其附屬的教堂,僅剩下教堂的正面前壁、大部分地基以及教堂前的石階。自此之後,這裏便成為世界聞名的聖保祿教堂遺址。本地人因教堂前壁形似中國傳統牌坊,將之稱為大三巴牌坊。

教堂後部遺址於1837至1854年被用作埋葬教士的墓地。

1990 至1996 年間,澳門政府對聖保祿教堂遺址進行考古、修復及再利用工程,由葡國建築師負責策劃和設計,多位考古學家、歷史學家和博物館學家參加工作,經過五年考古、勘察及建造,建成一間博物館,於1996年10 月落成。


建築描述

大三巴牌坊的建築由花崗石建成,寬23米,高25.5米,上下可分為五層,自第三層起往上逐步收分至頂部則是一底邊寬為8.5米之三角形山花,整個牆壁是巴洛克式,但一些設計或雕刻,卻具有明顯的東方色彩,如中文字或菊花圖案,這座中西合璧的石壁在全世界的天主教教堂中是獨一無二的。

牌坊第一層,即入口層,共有三個入口並有十枝愛奧尼柱式支撐及裝飾牆面,大門兩側各三枝,側門一邊各兩枝,小門門楣上有耶穌會會徽 IHS 的浮雕圖案,正門上則寫有“MATER DEI”,說明此教堂是供奉聖母;第二層相應是第一層之延續,牆壁由十枝科林新柱式及三個窗口組成,窗楣上均有七朵玫瑰花浮雕裝飾,中間窗口側兩柱間以棕欖樹裝飾,側窗洞兩邊柱間對稱設有壁龕,分別置有四位天主教聖人的銅像;第三層是裝飾最豐富的一層,並開始收分,牆中央設有一深凹之拱形壁龕,供奉聖母,兩側各有三個天使浮雕,此一層中央共有六枝混合式壁柱,兩側以方尖柱代替壁柱,是下面兩層柱體的延續,各柱間均以淺浮雕裝飾,左邊是智慧之樹和一隻七頭怪獸,其上有一聖母浮雕,側有中文“聖母踏龍頭”字樣,而右邊對稱位置上則是精神之泉及一隻西式帆船,上有海星聖母浮雕。在柱組外邊是一渦卷,右邊是一骷髏及中文字“念死者無為罪”;左邊則是一魔鬼浮雕,中文則是“鬼是誘人為惡”,此層最外側兩塊牆身是由兩條帶有圓頂之方尖柱,而牆側則設有中國舞獅造型的獅子,作滴水之用;在第四層是一耶穌聖龕,兩側有耶穌受難之刑具浮雕,往外由四枝混合式壁柱組成,柱間以天使淺浮雕點綴,柱兩邊有弧形山牆。第五層是一三角形山花,中間有一銅鴿,頂部設有十字架。

photo
南立面圖

photo
東立面圖