港務局大樓

開放時間

外廊(09:00 - 18:00)

簡介

根據第31/2018號行政法規,港務局大樓屬於「海事及水務局大樓(原摩爾兵營舊址)」。

港務局大樓,原稱摩爾兵營(Quartel dos Mouros),俗稱水師廠,由一位意大利人卡蘇杜(Cassuto)設計,1874年建成,是當時由印度來澳的警察的營地,可駐二百多名官兵。1905年大樓改為港務局和水警稽查隊的辦公地點。現為港務局的辦公大樓。


建築描述

大樓建築位於媽閣山邊,在媽閣街的一段坡道上,是一座受阿拉伯及哥特建築影響的磚石建築。

建築物長67.5米,寬37米,它建在一處由花崗石圍築而成的平台上,建築物除了中央局部為二層高達6.6米外,其他地方都為一層式設計。

除了近媽閣山一側外,建築物三周均有寬達4 米帶有尖拱券的迴廊環繞,這種廊式除了便於觀賞風景外,同時也是建築對本地氣候的反映。

在迴廊相交處,其樓頂高度也稍為提高,打破了建築物強烈的水平感。在其相互垂直的外牆上,則分別開有三個寬1 米多由四條細小的圓柱支承的伊斯蘭式尖拱券,而在迴廊的其他牆身上,均開滿寬1.5米的伊斯蘭式拱券,特別是較長的迴廊上,一共連續開有19個這樣的尖拱券,各尖拱間以三葉飾點綴,加上女兒牆上有節奏雉堞式排列的方尖形裝飾,形成一種強烈的韻律感。建築整體粉刷成黃色,並以白色花紋襯托,它與粗糙的花崗石牆基在色彩及質感上均形成強烈的對比。

photo
西北立面圖