基督教墳場

開放時間

08:30 - 17:30

簡介

該墳場闢於1821 年,原稱東印度公司墳場。

1821年,第一位來華傳教的新教傳教士馬禮遜的妻子因病在澳門去世。馬禮遜其時為東印度公司職員,便請東印度公司出面向澳葡當局申請將現址闢為墳場,是為澳門第一座基督教新教墳場。1857年,市政廳禁止市區內埋入任何死者,墳場因此關閉,並完整地保存至今。


建築描述

 墳場分兩部分,前為與墳場同時興建的馬禮遜小教堂,是澳門第一座基督教傳道所。1922年重修。重修後的教堂,造型仿羅馬風(Romanesque)建築風格,是一座基督教新教教堂在澳門早期的典型實例。建築面積約80平方米,一層高,平面長方形,室內裝飾簡潔,用英國錘式屋架。立面總高約8米,山花頂上有十字,兩側牆面有扶壁,外牆表面為白色粉刷,正立面有半圓形透視門,兩坡頂,主體為磚木結構,建築外觀古樸淡雅。

後為墓園,墓冢數十座,埋葬的多是來華的英國商人、東來拓殖的殖民主義者、鴉片戰爭中在華身亡的英國將領及基督教傳教士。其中最著名的有居澳20餘載的英國畫家喬治.錢納利 (George Chinnery)(1774-1852)、基督教傳教士馬禮遜(Robert Morrison)(1782-1834)。馬禮遜是第一位來華的新教傳教士,曾長期在澳門工作,死後葬於教堂旁邊的墓地,此教堂也以其命名。

photo
總平面圖

photo
馬禮遜小教堂透視圖