東望洋炮台(包括聖母雪地殿聖堂及燈塔)

開放時間

炮台
09:00 - 18:00
 
聖母雪地殿聖堂
10:00-18:00(17:30分停止入場)
 
燈塔
不對外開放

簡介

東望洋炮台修築於1622 年, 1637 年擴大增修,翌年完工,有哨房、火藥庫、樓塔等。此後,炮台一直被列為軍事禁區,非經批准,外人不得擅進,祗有每年的8月5日聖母誕及農曆九月初九重陽節才開放予公眾進入。1976年,葡國軍隊撤出澳門,炮台才被闢為旅遊點,至今仍完整地保持原貌。

炮台內的聖母雪地殿聖堂約建於1622年,祀奉雪地聖母(Nossa Senhora da Guia)。1996年,政府對聖堂進行內部保護和修復工程,發現了壁畫遺跡。壁畫上的聖經故事和人物,運用了中國繪畫的技法,整個畫面是中西文化和藝術的大融匯。這種特色是本地區眾多教堂中獨一無二的。1998年起,一組專家開始修復教堂內的壁畫,到2001 年完成,重新開放。

東望洋燈塔於1865年9月24日建成啟用。1874 年9 月,燈塔因風暴受損,經過重修後於1910 年6 月29 日重新啟用,一直至今。


建築描述

東望洋炮台位於澳門半島最高峰東望洋山之巔,俯瞰整個半島,建築佔地約800平方米,炮台平面為不規則多邊形,牆高約6米,立要由花崗石築建而成,女兒牆不作雉堞式設計,在架設大炮的地方,子牆稍為降低。

炮台上建有一座燈塔及小教堂,為中國海岸第一座現代燈塔,其所在地面位置之座標值亦為澳門於世界地圖上之地理定位,建築為一圓柱形結構,底部直徑為7米往上收分為5 米,總高15 米,內部共分三層,有一迴旋梯連接垂直空間,塔頂設置巨型射燈。

燈塔側的小教堂名為聖母雪地殿。主堂呈長方形,其長為16 米,寬4.7 米,兩側牆身較為厚大且有扶壁,以承托筒拱結構的屋頂,但屋頂外形則為坡屋頂,以紅瓦鋪設,屋脊高7米多,檐口高4.8米,主祭壇右側設有一祭衣房,唱詩台則在門口上層,極為狹窄。教堂立面設計較為簡單,兩邊壁柱加上三角形山花,而入口大門亦以相同手法設計。教堂內的拱頂和牆身繪有彩色壁畫,其繪畫技巧融合中西藝術,彰顯教堂之價值。

photo
西南立面圖

photo
剖面圖